Пономарёв В. Jazz in vocal (Джаз в вокале)

Вокальный джаз - сложный, но вместе с тем, очень привлекательный вид музицирования, а джазовую вокально-ансамблевую музыку без сомнения можно назвать разновидностью элитарной музыки, поэтому в ней всегда ощущался репертуарный дефицит. Большая редкость таких нот только повышает их ценность, но не снижает интереса к музыке этого жанра. Сборник, который вы держите в руках, представляет собой аранжировки известных американских песен для вокального ансамбля, которые сделал красноярский композитор Владимир Пономарев. Он не просто сотрудничал, он создал вокальный квартет, в котором сам принимал участие и, естественно, много писал для этого коллектива. Вокальный ансамбль Пономарева просуществовал в Красноярске почти десять лет, и одной из его самых интересных программ была программа "Мистер джаз" , для которой и были сделаны все настоящие аранжировки.

Большинство тем, которые аранжировал Пономарев, являются песнями из голливудских фильмов. Все они стали джазовыми стандартами и сегодня более известны в инструментальных версиях. Несколько мелодий было заимствовано из репертуара известных певцов и поп-ансамблей, но только одна из тем в этой группе - "Tree coins in the fountain" когда-то исполнялась вокальным ансамблем. Ее пел известный американский квартет "The four асеs",остальные же всегда имели вид песен с аккомпанементом. Одна из композиций - "A nightingale sang in Berkley Square " из репертуара легендарного американского вокального квартета "Manhattan Transfer" была Пономаревым "снята" с аудиодиска и представляет собой точную копию звучания этой композиции в записи, включая и исполнительские случайности (все сказанное относится также к тексту этой песни). Кроме того, в сборник вошли две инструментальные джазовые пьесы, аранжированные для пения. Это - композиция Ч. Паркера "Moose the mooche" и лучшая из композиций известнейшего американского бас-гитариста Жако Пасториуса "Three views of a secret". Следует отдать должное слуховой чуткости и композиторской фантазии В.Пономарева, сумевшего услышать в этой инструментальной пьесе партитуру вокального ансамбля. Эта композиция - единственная аранжировка, сделанная для вокального квинтета.

Вне всякого сомнения, появление этого сборника доставит радость всем любителям ансамблевого пения, каковых становится больше и больше с каждым днем, а также восполнит репертуарные пробелы у профессиональных коллективов.

 

Laura

Call me irresponsible

Round Midnight

Dream, a little dream of me

Don't blame me

One for my baby

Three coins in the fountain

As tears go by

A nightingale sang in Bercley Square

Moose the Mooche

Three views of a secret

 

Стоимость: 50,00 руб.

+ доставка